かぶの栄養と効能を知って簡単調理 我が家のかぶサラダ
お立ち寄りありがとうございます
アロマオイル愛好カウンセラー明太子です
我が家の小さな家庭菜園で
かぶ
を収穫しました
小さな小さな
家庭菜園ですが
なるべく自分で育てた野菜を
食べたいと思い
無農薬
化学肥料
を一切使わず
野菜を作っています🥕
失敗もありますが
芽が出て
葉が茂り
身になる課程で
命のエネルギーを感じられ
土を触って大地からのパワーも
吸収しています✨
さて、本日の本題です
かぶ
についてです
大きく4つに分けてお話ししたいと思います
- かぶの旬は?
- かぶの栄養は?
- かぶの調理法は?
- 我が家のかぶサラダ
1. かぶの旬は?
かぶの旬は春と秋の2回です
春は3月~5月頃
秋は10月~12月頃
です
2. かぶの栄養は?
カリウム、ビタミンC、βカロテン、
消化酵素のアミラーゼ、カルシウムなど
豊富な栄養素で次のような効果が期待できます
胃腸の働きを整える
美肌
風邪予防
貧血予防 他
また食物繊維も豊富で便秘の改善も期待できます
3. かぶの調理法は?
かぶの葉に含まれるβカロテンは
脂溶性ビタミンです
油と一緒に摂取すると吸収率が上がります
アミラーゼやビタミンCは熱に弱いので
加熱は最小限にすると効率よく摂取できます
かぶは
煮る、炒める、焼く、サラダなど
どんな調理法でも美味しくいただくことができます
もちろん皮もよく洗いそのまま食べることができますよ🎵
4.我が家のかぶサラダ
かぶの栄養素をなるべく壊さないよう
加熱時間を最小限にして
油を使ったお料理
にしたいと思います
今日は朝採りのかぶサラダを作りました
《準備するもの》
かぶ1個
岩塩(なければ塩でも大丈夫です)
ブラックペッパー
エクストラバージンオリーブオイル
分量はお好みで🎵
《作り方》
1.かぶは根と葉をよく洗う
2.根は皮のまま2ミリ程度の薄切りにする
3.葉は1センチ程度に切り、熱湯にさっと
くぐらせる
4.調味料で和える
私はなるべく自分で調味料を少なくして
食物の味を楽しみたいと思っています
冷蔵庫で1時間程冷やすと
味がなじんで
更に美味しくなります
シンプルですが旬のお野菜なので
味も濃く美味しくいただけますよ🎵
是非丸ごと使って
余すことなく
食してくださいね
また遊びに来てね、待っとーよ!