根菜を食べるといいことがいっぱい!大地からのエネルギーを食す!
お立ち寄りありがとうございます
アロマオイル愛好カウンセラー明太子です
朝晩と日中の気温差が大きくなり
体調の変化を感じている方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
健康を保つことは
運動、栄養、休養
のバランスが重要ですよね🎵
今日はその中の
栄養
中でも秋から冬に旬を迎え
美味しく
栄養価も高い
根菜
に関するお話です
身体を温めると言われている根菜類ですが
一概にそうとは言えないという説もあります
しかし根菜には
体に良い成分が多く含まれるため
積極的に摂取したいものです
生姜
辛味成分 ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンがあり
殺菌作用、食欲増進、解毒、発汗作用などがある
ゴボウ
水溶性食物繊維が豊富
整腸作用、便秘解消、コレステロール減少の効果がなどがある
ニンジン
ビタミンAを多く含む
皮膚や粘膜を健康に保つ、抗酸化作用のなどの効果がある
などなど
お野菜によっては糖質が多く含まれるものもあります
根菜に限らず
偏ったものばかり
や
多量に
はよくありません
私の料理は
お野菜は皮のまま
がほとんどです
皮と身の間に栄養がある
なんて言われますが
皮そのものも多くの栄養を含んでいます
根菜も例外ではなく
生姜、人参、大根、蓮根などは
よく洗い、皮のまま調理します
灰汁をとる事もほとんどありません
口から取り込む食物は
ダイレクトに体を作ります
土からいただいた栄養を
余すところなく
体に吸収したい思いからです
野菜の味がしっかりとして
噛みごたえもあり
どのような調理法でも
根菜は美味しくいただくことができます
特に煮物は常備菜にもなり
毎日少しずつ摂取できる利点もあります
いかがですか?
食物からエネルギーをいただいて
健康を保ちたいですね🎵
また遊びに来てね、待っとーよ!