iyashikuukan’s diary

自家栽培の野菜を使った料理とアロマオイルで健康に生きる 調理師免許を持つカウンセラー

根菜を食べるといいことがいっぱい!大地からのエネルギーを食す!

お立ち寄りありがとうございます

アロマオイル愛好カウンセラー明太子です

 

朝晩と日中の気温差が大きくなり

体調の変化を感じている方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

 

健康を保つことは

運動、栄養、休養

のバランスが重要ですよね🎵

 

今日はその中の

栄養

 

中でも秋から冬に旬を迎え

美味しく

栄養価も高い

根菜

に関するお話です

 

身体を温めると言われている根菜類ですが

一概にそうとは言えないという説もあります

 

しかし根菜には

体に良い成分が多く含まれるため

積極的に摂取したいものです

 

生姜

辛味成分 ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンがあり

殺菌作用、食欲増進、解毒、発汗作用などがある

 

ゴボウ

水溶性食物繊維が豊富

整腸作用、便秘解消、コレステロール減少の効果がなどがある

 

ニンジン

ビタミンAを多く含む

皮膚や粘膜を健康に保つ、抗酸化作用のなどの効果がある

 

などなど

 

お野菜によっては糖質が多く含まれるものもあります

 

根菜に限らず

偏ったものばかり

多量に

はよくありません

 

私の料理は

 

お野菜は皮のまま

がほとんどです

 

皮と身の間に栄養がある

なんて言われますが

皮そのものも多くの栄養を含んでいます

 

根菜も例外ではなく

生姜、人参、大根、蓮根などは

よく洗い、皮のまま調理します

 

灰汁をとる事もほとんどありません

口から取り込む食物は

ダイレクトに体を作ります

土からいただいた栄養を

余すところなく

体に吸収したい思いからです

 

野菜の味がしっかりとして

噛みごたえもあり

どのような調理法でも

根菜は美味しくいただくことができます

 

特に煮物は常備菜にもなり

毎日少しずつ摂取できる利点もあります


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いかがですか?

 

食物からエネルギーをいただいて

健康を保ちたいですね🎵

 

また遊びに来てね、待っとーよ!