調味料は計量カップ1つで計れる 簡単ピクルスレシピ
お立ち寄りありがとうございます
アロマオイル愛好カウンセラー明太子です
我が家の小さな家庭菜園で
夏からコンスタントに実をつけてくれた
ピーマン
と
パプリカ
もう暦の上では
冬…
小さな家庭菜園のため
新しい野菜の種を植えるために
最後の収穫をしました💧
鮮やかな緑と黄色をそのまま残したいと思い
ピクルス
を作りました🎵
大根もいっしょに🎵
ピクルス簡単レシピをご紹介します
お野菜は
大根、人参、きゅうり、パプリカ、キャベツ、ミニトマト、カリフラワー、かぶ
など
お好きなものでどうぞ
切り方も自由に切ってください
今回は
ピーマン2こ
パプリカ2こ
大根10センチ程度
使いました
私は食中毒予防のため、野菜はすべて熱湯にさっとくぐらせます
(注)長く茹でると色が悪くなります
《調味料》
酢 1カップ
水1カップ
砂糖 3分の1カップ
塩 1つまみ
鷹の爪一本
※600ミリリットルの瓶1本分の分量です
調味料を鍋にすべて入れてひと煮立ち
熱湯消毒した瓶に野菜を詰めて
そこに野菜が浸るくらい調味料を入れます
冷蔵庫で1週間程度持ちます
しかし保存状態で変わってきますので
3日で食べきる事をオススメします🎵
ピクルスはとても便利な常備菜です
冷蔵庫の野菜室に眠っているお野菜があれば
作っておくと
手軽にお野菜が摂取できますよ🎵
そのまま食べても
他の料理に変身しても
すごく美味しいです🎵
夏野菜は彩りがキレイで
太陽の恵み
ビタミンカラー!
いう表現がぴったりです
今、秋冬仕様にかわっている野菜たちは
あたたかみを連想させてくれます
日本の四季って
すごか!
のひとことです🎵
また遊びに来てね、待っとーよ!